Objetivo

Formar profesionales íntegros, capaces de actuar con criterios técnicos, principios éticos y humanos que le permitan resolver problemas de salud pública mediante el mejoramiento de la producción pecuaria, contribuyendo al desarrollo socio económico y ambiental del entorno.



  • CAMPO PROFESIONAL

    El Medico Veterinario podrá desempeñarse como:

    • Gerente, administrador, consultor, asesor y responsable en la salud animal, dentro de las unidades de producción agropecuarias (UPAs) (granjas avícolas, porcinos, hatos lecheros, centros de engorde, centros de recría).

    • Investigador y docente en instituciones públicas y privadas.

    • Promotor y extensionista de entidades agropecuarias.

    • Funcionario público del sector pecuario.

    • En clínicas y hospitales de animales menores.

    • En la cría y producción de especies bovina, porcina y avícola (con emprendimiento propio).

    • En distribución y venta de biológicos, medicamentos, alimentos y equipos médicos veterinarios.

    • Ejercicio libre de la profesión.

  • CURRÍCULO

    La carrera se enfoca en los siguientes aspectos curriculares: zootecnia, cuidado y protección de la salud y bienestar animal, zoonosis, innovación genética y observación de la normativa jurídica nacional e internacional, para lograr un rendimiento de la producción animal, el mejoramiento genético de especies y, la certificación del estado de salud de los animales del entorno.

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  • ORGANIZACIÓN Y RECURSOS
  • PERFIL DE EGRESO

    • Mantener animales sanos para promover la eficiencia productiva y funcional, mediante el diagnóstico, tratamiento, y control de las plagas y/o enfermedades de los animales.

    • Realizar y monitorear programas de salud pública veterinaria, mediante la educación para la salud, prevención de las zoonosis, de la higiene y protección de alimentos, para salvaguardar la salud del hombre.

    • Evitar el contagio de enfermedades de los animales y sus productos al hombre.

    • Poder analizar y resolver problemas relacionados con la medicina veterinaria.

    • Ser capaces de utilizar y aplicar conocimientos actualizados de etología, genética, nutrición, reproducción, sanidad, legislación, economía y administración.

    • Planear, coordinar, organizar, interpretar, ejecutar y evaluar las políticas y programas de desarrollo agropecuario a través del análisis económico de la producción, la operatividad, el financiamiento y el conocimiento de la organización de productores.

  • PERTINENCIA

    La carrera de Medicina Veterinaria es pertinentepara contribuir con el desarrollo de la industria pecuaria mediante la obtención de productos de origen animal inocuos e idóneos para el consumo humano dentro de sistemas que privilegien la calidad y la eficiencia.

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    DEMANDA OCUPACIONAL Descargar aquí

  • PLAN DE ESTUDIOS