Objetivo

Formar Ingenieros/as Agroindustriales competentes, éticos y emprendedores, mediante el uso de las metodologías de aprendizaje desarrolladora, productiva y profesionalizante, de carácter inter y transdisciplinar, que resuelvan problemas relacionados con la soberanía, seguridad, calidad e inocuidad alimentaria, fomentando el desarrollo de la matriz productiva en concordancia con los lineamientos del Plan nacional del Buen Vivir, propendiendo a la transformación de materias primas, animales, vegetales y fúngicas en productos alimentarios y no alimentarios.



  • CAMPO PROFESIONAL

    Los escenarios en los que se podría desempeñarse el/la ingeniero(a) en agroindustrias:

    Gerente Producción:

    · Responsable por la dirección y representación legal, judicial y extrajudicial, estableciendo las políticas generales que regirán la empresa.

    · Desarrolla y define los objetivos organizacionales.

    · Planifica el crecimiento de la empresa a corto y a largo plazo.

    · Elabora productos de calidad oportunamente y a menor costo posible.

    Gerente de Control de Calidad:

    · Garantiza la calidad de los productos y servicios de una empresa basados en el cumplimiento de las especificaciones de ingeniería.

    Planificador de Producción.

    · Mejora de procesos de producción.

    · Controla los niveles de producción.

    · Responsable de estandarizar y optimizar la demanda de la planificación de la producción.

    Supervisor de control de calidad:

    · Garantiza que la producción tenga la calidad requerida según las especificaciones establecidas.

    · Asegura el cumplimiento de las normas de proceso y de manipulación de equipos.

    · Exige y controla el cumplimiento de los planes de mantenimiento y reparaciones de los equipos. Supervisor de procesos agroindustriales.

    · Dirigir y controlar la ejecución de los planes y programas de producción Investigación y desarrollo de productos agroindustrias.

    ·Diseñar nuevos productos alimenticios.

    · Diseñar nuevas líneas de producción agroindustrial

    · Participar en el diseño y fabricación de equipos para la producción.

    Emprendimiento:

    · Generar iniciativas de negocio

    · Creación de micro o medianas empresas de acuerdo a las necesidades de productos agroindustriales requeridas en el mercado nacional o internacional.

    · Generar fuentes de trabajo para el entorno en que se desarrolla.

  • CURRÍCULO

    La carrera se relaciona con el sector de bienes y servicios priorizados y guarda relación con la industria de alimentos frescos y procesados, responde a un criterio de beneficio socio-económico, aportando al cambio de la matriz productivo.

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  • ORGANIZACIÓN Y RECURSOS
  • PERFIL DE EGRESO

    El ingeniero agroindustrial será un profesional íntegro que responde a las necesidades del sector agroindustrial enmarcados en el desarrollo sostenible y sustentable que permita fortalecer los emprendimientos agroalimentarios, la generación de cadenas productivas en los sectores agrícola, pecuario y bioacuático.

  • PERTINENCIA

    La carrera de Agroindustria contribuye al aseguramiento de la soberanía alimentaria al incorporar la investigación como principal herramienta para el desarrollo de nuevos productos alimenticios a partir de la materia prima del espacio territorial donde se desenvuelve.

    Pertinencia Descargar aquí

    Estudio de la demanda Descargar aquí

  • PLAN DE ESTUDIOS